Антиблокировочные тормозные системы (АБС)
Что такое АБС?
Когда автомобиль катится по дороге и водитель применяет тормоза, энергия перемещающегося автомобиля преобразуется в тепло при трении тормозных колодок о диск или барабан, и автомобиль замедляется. Если коэффициент трения между дорогой и шинами превышает максимально возможный, шина начинает скользить по поверхности дороги. Это - пример пробуксовки колес.
Пробуксовку колес можно определить как разность между скоростью автомобиля и скоростью колеса относительно поверхности дороги. Когда колесо блокируется и скользит, наблюдается 100-процентная пробуксовка. Нулевая пробуксовка имеет место в случае, когда колеса катятся без применения тормозов. Нормальное торможение будет происходить между этими граничными состояниями.
К сожалению, не все случаи замедления автомобиля - подпадают под «нормальную» категорию.
При аварийном или резком торможении на скользкой дороге колеса могут легко заблокироваться. При заблокированных колесах автомобилем управлять невозможно - чтобы сохранить управляемость, колеса должны катиться. Помимо этого было обнаружено, что при торможении катящегося колеса с коэффициентом скольжения 8 - 35% коэффициент трения между шиной и дорогой намного больше, чем при скольжении. Когда колеса прекращают катиться, а автомобиль продолжает двигаться, он будет следовать по пути наименьшего сопротивления. Антблокировочные тормозные системы применяются для исключения таких ситуаций, контролируя скорость вращения колес. Когда система определяет, что одно колесо вращается слишком медленно по сравнению с другими, гидравлическое давление на тормозной механизм этого колеса уменьшается, предотвращая его блокировку.
Все антиблокировочные тормозные системы отказоустойчивы. В случае сбоя электронного устройства управления (ЕСU), тормоза будут функционировать так же, как в стандартной системе (без АБС).

1. Гидравлический модулятор
2. Датчик скорости вращения колеса и сигнальный ротор
3. Главное реле
4. Блок управления АБС
Преимущества
Антиблокировочные тормозные системы имеют три важных преимущества по сравнению с тормозной системой без АБС:
1. Так как в тормозных системах с АБС колеса не блокируются, медленнее изнашиваются шины.
2. Водитель автомобиля, оборудованного АБС, лучше контролирует автомобиль. Даже при резком тормо¬жении автомобиль с АБС не теряет управления.
3. Автомобиль с АБС имеет уменьшенную тенденцию к аквапланированию (скольжению на водном слое при движении по мокрой дороге).
Ограничения
Хотя у автомобиля, оборудованного АБС, минимально возможный тормозной путь, который определяется конструкцией системы (насколько система позволяет колесам пробуксовывать), нет никакой гарантии от несчастных случаев. Если торможение происходит при движении на повороте, шины могут терять сцепление с дорожным покрытием. Помните, система контролирует скорость вращения колес, а не боковое движение поперек дороги (хотя некоторые системы содержат датчик бокового ускорения, при срабатывании которого блок управления уменьшает тормозное давление).
Если водитель начинает торможение слишком поздно, система АБС будет выполнять свою работу, но автомобилю может не хватить тормозного пути до полной остановки прежде, чем он столкнется с препятствием.
При торможении на покрытой снегом или льдом дороге, или на грязи или гравии, антиблокировочная тормозная система не сможет остановить автомобиль с самым коротким тормозным путем. При этих условиях лучше заблокировать или почти заблокировать колеса, в результате чего под передней частью шин будет расти ком снега или грязи, помогая останавливать автомобиль. Этого не может произойти с АБС, поэтому на большинстве оборудованных АБС автомобилей имеется выключатель на приборной панели, с помощью которого систему АБС можно отключить при движении на заснеженных или не мощеных дорогах.
Особенности АБС
Существует ряд важных вещей, которые необходимо знать относительно антиблокировочной тормозной системы:
1. При срабатывании АБС (когда колесо на чинает блокироваться), водитель будет чувствовать пульсации педали. Эти пульсации являются результатом работы клапанов модулятора, которые уменьшают давление в тормозных трубках. При
нормальном торможении никаких пульсаций не чувствуется.
2. Система АБС срабатывает при нажатии на тормоз¬ную педаль с силой, величина которой зависит от дорожного покрытия. Если поверхность дороги о чень скользкая, много силы не потребуется.
3. При отказе АБС, тормозная система булетработать в обычном режиме.
4. Некоторые виды работ по обслуживанию системы АБС не должны выполняться самостоятельно. Для прокачки гидравлического модулятора требуется применение специальных инструментов.
5. Если Вы заменяете тормозной диск, тормозной барабан, приводной вал, карданный вал или сборку дифференциала (в зависимости от устройства системы), и на заменяемом компоненте имеется зубчатый ротор датчика вращения, убедитесь, что на новой части имеется такой же ротор. В некоторых случаях ротор напрессован на компонент, тогда его можно переставить со старой детали на новую.
6. Системами АБС оборудуются не только автомобили с дисковыми тормозными механизмами на всех четырех колесах. Некоторые автомобили с дисковыми передними тормозами и барабанными задними тормозами также имеют систему АБС.
7. Наличие системы АБС не влияет на нормальное обслуживание тормозной системы. Тормозные колодки необходимо проверять с рекомендуемой периодичностью. Также, не увеличивается их срок службы. Суппорты, рабочие тормозные цилиндры, шланги и механизмы стояночного тормоза подвержены та-
кому же износу, как и на автомобилях без системы АБС.
8. Было время, когда некоторые автомобилестроительные фирмы колебались относительно установки системы АБС на их автомобили из-за потенциальных судебных процессов в случае отказа системы, в результате чего автомобиль попадал в аварию. Даже если система работала правильно, изготовители боялись преследований, потому что о системе АБС многие думали как о системе предотвращения аварии, которая не является таковой.
9. Наконец, оборудованный АБС автомобиль при движении на сухой, прямой дороге ведет себя не так, как автомобиль без АБС. Это очень чувствуют опытные водители.
Типы систем
Имеются два основных типа систем АБС: с двумя и четырьмя контролируемыми колесами. Каждая группа имеет две подгруппы - компонентные и вмонтированные системы.
Антиблокировочные тормозные системы с двумя контролируемыми колесами.
Эти системы предназначены для улучшения устойчивости автомобиля и предотвращения его заноса при резком торможении. Система контролирует только задние колеса и применяется в основном на легких грузовиках и фургонах, потому что у них задняя часть без груза очень легкая, из-за чего увеличивается вероятность блокировки задних колес. Антиблокировочная тормозная система с двумя контролируемыми колесами не оказывает никакого эффекта на передние колеса, и не может предотвратить потерю управления из-за блокировки передних колес. Клапан регулировки давления в тормозной системе с такой системой АБС не нужен (хотя на некоторых автомобилях этот клапан может быть установлен). Оба задних колеса управляются от одного тормозного контура. На системах АБС с двумя контролируемыми колесами с отдельными датчиками скорости вращения, гидравлическое давление управляется на основании данных, приходящих от колеса с наименьшей тягой.
Антиблокировочные тормозные системы с четырьмя контролируемыми колесами.
В этих системах контролируется скорость вращения всех четырех колес. Благодаря этому водитель имеет возможность тормозить жестко насколько возможно с сохранением управляемости автомобиля.
Как в антиблокировочной тормозной системе с двумя
управляемыми колесами, оба задних тормозных механизма включены в один контур. Передние тормозные механизмы имеют отдельные контуры.
Компонентные системы
Компонентные системы применяются на автомобилях, оборудованных стандартным главным цилиндром/ блоком усилителя тормоза. Блок гидравлического управления установлен на выходе главного цилиндра. Хотя эта система и считается дополняемой, комплектов для ее переделки в тормозную систему с АБС не существует. Для этого необходимо сделать больше чем просто вмонтировать гидравлический модулятор в тормозные трубки между главным цилиндром и тормозными механизмами на колесах.
Вмонтированные системы
Вмонтированная антиблокировочная тормозная система представляет из себя отдельный блок, в котором объединены главный цилиндр, блок усилителя тормоза и гидравлический модулятор.
Вернуться назад << [1] 2
3
4
>>
Следующая страница