Стояночный тормозной механизм
Стояночный тормоз - педаль, тяга или рычаг и, на большинстве автомобилей, саморегулируемый посредством автоматического компенсатора зазора в барабанах заднего тормоза (очень немногие изготовители помещают стояночный тормоз на передних колесах). Однако, в случае растяжения тросика, износа тяги или после установки новых компонентов может потребоваться дополнительная регулировка.
Проверка
Проверьте тросики стояночного тормоза по всей длине на наличие признаков износа, потертостей, ржавчины, перекручиваний, и т.д. Нанесите универсальную смазку на все области трения и на винты регулятора.
Для многих автомобилей в спецификациях указано количество щелчков храповика на рычаге стояночного тормоза, но существует и наглядный метод проверки стояночного тормоза. Припаркуйте автомобиль на холме или на крутой дороге, затяните стояночный тормоз и установите рычаг выбора передач в нейтральное положение. Рычаг тормоза должен стоять где-то между пятым и восьмым щелчками храповика. Если автомобиль катится, стояночный тормоз необходимо отрегулировать.
Регулировка
Если стояночный тормоз приводится рычагом, посмотрите через паз в центральной консоли или отогните чехол и найдите конец тросика и регулировочную гайку. Затяните рычаг на два щелчка храповика и зажимайте гайку, пока рычаг стояночного тормоза не будет перемещаться
в заданных пределах. Возможно придется снять центральную консоль, чтобы получить доступ к гайке. Если имеются два тросика, одинаково зажимайте каждую гайку. Если стояночный тормоз приводится в действие тягой, под приборной панелью найдите регулятор с поворотной блокировкой. На других моделях, уравнитель находится под центральной консолью, которую необходимо
будет снять. Поддомкратьте заднюю часть автомобиля, установите ее на осевые подпорки и выпуске стояночный тормоз. Проверьте, чтобы тормоза не схватывали колеса.
На многих автомобилях и грузовиках регулятор находится под автомобилем. Поддомкратьте заднюю часть автомобиля (или переднюю на моделях со стояночным тормозом на передних колесах), пока колеса не оторвутся от земли, затем заблокируйте передние колеса. Освободите педаль или рычаг стояночного тормоза.
Найдите уравнитель тросиков стояночного тормоза. Удерживая тросик от вращения блокирующимися плоскогубцами, ослабьте контргайку, если имеется, и зажмите регулировочную гайку, пока не почувствуете, что задние колеса начинают подтормаживать.